无人问津的自留地 >>> 无人问津的自留地 >>>

我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,
那些经历劫数,尝遍百味的人,会更加生动而干净。

目录
日志 | 兵荒马乱的八月
/  

日志 | 兵荒马乱的八月

工作只是生活的一部分

这个月一直在连轴转,微纳研究所的检测仪项目摄像头一直有问题,华为 P30 摄像头录制 4K 视频吊起摄像头就卡住,小老鼠研究的头发都白了,周五拿来了他们的 P30 测试机,说来项目方确实大方。

因为腿腿的关系认识了饭哥,接到了一个 OA 的项目,饭哥公司的那个项目经理一直在催进度,仅仅是合作关系而非上下级关系,合同也签到 10 月中旬签完没一周就开始催,很想回怼,碍于情面,私下密了饭哥说信不过就把钱退了找别人吧。

都是打工的,何必表现的高人一等,合着我做个外包您还当我是您公司员工一样压榨?

公司 SRM(供应商关系管理系统)一直在做供应商这块的业务,加班已经是家常便饭,常常有负面情绪,会把自己的薪资和股票收益、外包收益去做对比,常常会觉得不值,是真的不值。资本社会是真的只有剥削。

一直在考虑第二条路,工作不等于上班,也不该这么压抑,外包和基金都是我作出的尝试,高强度的工作确实会让人麻木,上班下班,没时间看书、思考、尝试。

私下和 Wood 吃了顿饭,聊了下 GSP 系统的开发,40 多岁的老项目经理胡诌诌,喝喝啤酒脸也红了。我好多比我年长的朋友,小老鼠 30 多,云云、杨洁 30 多,宋总 40 多......跟年纪稍长些的朋友在一起确实会成长很多,不管是做人还是做事都能学到挺多。

我确实厌恶上班。

我知道我应该早点离开,可是去哪儿不都是一样吗,打工不能解决根本问题,外包也不能,外包只能赚个辛苦钱。

关于癌症

老天就是喜欢乱开玩笑,在你生活稍微有点起色的时候给你来那么一下。

奶奶一直说自己牙疼,家里带她去医院看了几次也没当回事,说牙齿掉了就好了,最近去医院检查得了癌症,还是中期。动了刀,从鼻子割到了上牙,吃饭只能靠管子通到胃里。听我爸说的,我没有去看,我也不敢多想。

花了挺多钱的,我奶奶生了3个:我姑姑、我爸爸和我叔叔,老来一场病,姑姑上班不愿陪,出钱也支支吾吾。我爸作为长子忙前忙后,我妈也被安排回去照顾奶奶。

有时候觉得很奇怪,明明是一家人,真到有难同当的时候,真的很难。

今天出去上厕所,看到爸爸蹲在厨房关着门抽烟,挺心疼的,50岁的人,上有老下有小,外公外婆爷爷奶奶都尚在。

这个月我想了很久,跟我舅舅(外公外婆的儿子,我妈的弟弟)说,要不来做软件开发吧舅舅,不管怎么说他都不同意。舅舅 31 了,血浓于水,我就你这个亲舅舅,我能坑你不成,不会我可以找人带你,教你,花钱点钱也没事。你好好一个本科,现在混的要去水泥厂打工,老了咋办?混能混一辈子吗?我外公外婆年纪也那么大了,以后呢?31 了,没房没车没结婚,混的不好终是会被人看不起的。我没有同他说这些,我只是有点难过,很难过。

想到我外公捡铜丝攒的钱,扫菜场攒的钱,一点点供我舅舅读书。

想到我爸爸骗我奶奶说看病吧,不要多少钱。

钱钱钱,最后还是落到了钱上。

钱终究是冰冷的,爱人的手才是暖的。

其他

因为《小狗钱钱》的原因一直在写成功日记,坚持了两个月,目前感觉自己做的还不错,除了很有成就感之外,感觉这个月没有白忙活,干了啥特别的事情都会记录下来。

因为老钱的原因,一直在做资产表格,最近也找到了适合自己的记账方式。我也是个怪胎,家里也没人理财投资、记支出收入,全是自学和自律。

感谢这个互联网时代,让我能够读书学习,让我思考,让我有更多选择,可以坚定、自信的走自己的路。


标题:日志 | 兵荒马乱的八月
版权声明:本文为博主「fpdan」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.fpdan.cn/articles/2020/08/29/1598633703417.html