无人问津的自留地 >>> 无人问津的自留地 >>>

我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,
那些经历劫数,尝遍百味的人,会更加生动而干净。

目录
日志 | 写给五年后的自己
/  

日志 | 写给五年后的自己

现在是 2020 年 5 月 10 日,我在苏州出差,刚过完生日,已经 25 周岁了,老话说“三十而立”,我想我可以认真的思考一下写一封信给 30 岁的自己。

你结婚了吗?

现在的我时常被爸妈催婚,最近爸爸给我微信推了个女生,每天晚上下班回家都要面对他们的灵魂拷问,“今天有没有跟那个女孩聊天”,“最近有时候就把人家女生约出来,见见面”,“也到年纪了,不要再挑了,差不多就行了”……诸如此类。

我是个很清楚自己是个慢热型,也不太会主动,我庆幸的是我在试着慢慢去改变。

30 岁的你应该已经结婚了吧。现在的我对婚姻方面比较佛系,甚至没什么谈恋爱的想法,也许心底还把自己当作一个小孩,只考虑自己一人吃饱全家不饿,哈哈哈。

你和父亲的关系有所改善吗?

爸爸最近检查肺部结节,百度了下不是应该不是很严重,但还是非常的担心,50 多岁的人了,确实不比年轻的时候了。

我爸一直是个比较强势的人,我也是个比较强势的人,所以经常会因为他管我,或者让给我做一些我不愿意做的事而发脾气。我也知道我这样不是很好,其实我在和朋友相处的时候并不会这样,可能是我在家需要自己的私人空间,不想被打扰。

虽然我和他都不愿意承认,但他确实老了。

他老了,你还年轻,你让着他点。

你坚持的东西值得嘛?

你坚持在做投资理财,这是很好的习惯,我不知道你现在存了多少钱,但是我要跟你说的是,钱永远不是最重要的东西,你要知道你存钱是为了干啥,不要做金钱的奴隶。我现在存钱的目的一是为了预防未知的风险(像 2019 年突然的失业),二是为了退休之后能够安逸养老。你要清楚的明白,你存钱不是为了短暂消费带来的快乐。

你在坚持运动,但是你最近(2020 年 1 月 - 5 月)表现不是很好,长期不锻炼让你体重骤增,我能理解这是因为新冠病毒的影响,于是我准备买一台跑步机。我知道坚持运动是一件困难的事情,但是我相信长期的慢跑给你带来的更多的是一种放松的享受,并且可以从中受益。我希望 5 年后的你仍在坚持这些。

你有学新的菜式吗?现在的我对做可口的饭菜很有兴趣,像做程序员这件事一样,创造一个东西是非常有趣的。

你在坚持读书还有分享吗?最近几年你看了很多书,输入的多了就有输出的欲望,你会在喜马拉雅写一些稿子做一些分享,或者读一读文章。我不知道 5 年后你是否还在坚持做这一件事,我知道你是一个非常懒的人,大概率是会放弃这件事,但不管怎样还是希望你可以坚持下去。

我不知道你是否还在坚持这些,我非常想知道 5 年后的你是否从中收获了些什么。

勇气和胆识

我知道你是一个非常内向的一个人,甚至都排斥与人交流,更喜欢沉浸在自己的世界里,但是你总得去直面这个世界,走得有走出一步的勇气。

我知道你非常害怕失败,试一试呗,就像跟领导申请加薪一样,最坏的结果就是不加呗,他还能把你开了咋的?

我知道你一直都想做一些自己的事情,而不是每天都像坐牢一样去上班下班,我也一直在尝试有没有更好的工作方式。哎,你说 5 年后你是不是已经可以远程工作了,不用每天上班打卡了?我正在努力构建自己的小团队,努力去摆脱上班下班这种为别人工作的模式,不知道 5 年后我是否做到了。

你是否还需要用漂亮的羽毛装饰自己?

你是否已经分清楚想要的东西和必要的东西了呢?我买了很多奢侈的东西,单反,台机,尤克里里……买了之后其实更多的时候是丢在角落里吃灰,唯一感觉买的比较值的就是我的笔记本电脑,但是当初买的时候也是因为是 macbook 的那种虚荣心。我在网上看到别人说,贫穷的人但凡有了点钱就想消费出去,买以前买不起的东西,这是报复性消费。5 年后的你,应该更加的成熟稳重了,应该能分清什么是自己真正需要的东西,什么是为了满足自己虚荣心。物品真正的价值是来自于用物品的人,而不是物品本身。

我希望你可以不再依靠漂亮的羽毛来装饰自己,而是可以获得由内而外的满足感,更加的自信。

最后

我不知道 5 年后的你会变成什么样子,时间是会慢慢磨去一个人的棱角的,我们终究是普通的大多数。

我希望 5 年后看到这篇文章的你可以捡起初心。

我不知道 5 年后的你还能不能看到这篇文章,希望可以。


标题:日志 | 写给五年后的自己
版权声明:本文为博主「fpdan」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.fpdan.cn/articles/2020/05/10/1589108716000.html